Немного истории
СНТ Нива и деревня Зеленково. Взгляд в прошлое далекое и близкое
Материал из Википедии(ссылка)
А что лично я помню из своего детства и рассказов взрослых?
Деревня Зеленково располагается на красивлм холме, на высоком берегу реки Истра, которая делает в этом месте резкий поворот. Протекая среди полей НЭХ Снегири, она сливается с речкой Грязевой как раз на въезде в деревню. Раньше дорога из села Рождествено проходила через бревенчатый мост над быстрой и холодной Грязевой и поднималась в горку среди старинных вязов на первую нижнюю улицу деревни (сейчас к сожалению вязы погибают один за другим, может быть из-за климатических колебаний).
Дорога раньше была грунтовая, большей частью песчаная. Въезжающего встречали типичные советские деревянные домики с резными наличниками и мансардным окошком. По улицам разгуливали куры, некоторые жители держали коз и других животных. Еще при въезде, внизу у реки был родник (сегодя находящийся в запущенном состоянии).
Проехав по нижней улице, вы попадали на поле, расположенное на холме, прорезанное оврагом, по которому вела тропа-дорога вверх на 2-ю деревенскую улицу. Там был телефон и на дальнем краю школа, от которой в конце 80-х остался один фундамент. С холма между двумя улицами открывался потрясающий вид на речные дали, леса и поля (сейчас застроенные коттеджами). Не обошлось и без типичной картины: "помойки на заднем дворе". Мусор люди выносили и бросали просто за околицей.
За деревней располагалось еще одно большое поле и вдали лес.
Проторенные тропы вели через лес в Нахабино, Дедовск, Лобаново. Также на небольшом отдалении от деревни около леса располагался так называемый Хутор. Через него и через лес вела очень исхоженная тропа на Павловскую Слободу, выходившая к Истре на ее очередном повороте. В этом месте был брод и подвесной пешеходный мост, ежегодно обновляемый и восстанавливаемый умелыми людьми после весеннего половодья.
Вокруг деревни раскинулись поля Научно-экспериментального хозяйства Снегири Главного Ботанического сада Академии наук СССР (позже РАН). Они обрабатывались и засевались разными культурами. Около Хутора был старый коровник, окончательно разобранный к 90-м годам, но оставивший после себя удобренную землю вокруг
В самом конце 80-х поле между двумя улицами деревни нарезали под дачные участки для сотрудников Ботанического сада. Так образовалось СНТ Нива.
Позже поле между деревней и Хутором тоже нарезали на дачные участки и назвали Нива-2.
Овраг между верхней и нижней деревенскими улицами превратился в полноценную дорогу. Но из-за особенностей рельефа, по этой дороге каждую весну течет большой поток талых вод с верхних полей в реку Истру, летом она размывается дождями, поэтому в основном все годы существования СНТ, дорога находится в плачевном состоянии (в том числе из-за бесхозяйственного управления).
Преобладающей является песчаная почва, на которой растут светлые сосновые и березовые леса. В нескольких местах добывали в разное время песок, пока в начале 2000-х не выкопали огромный карьер, площадью больше 10 Га. Пошел непрерывный поток грузовых машин через деревню и дачи.
Когда добыча прекратилась, на дне образовалось 3 небольших озерца, питающихся из родника. Склоны поросли соснами. Правда постепенно озерца подсохли из-за недостатка воды, на их месте вырос молодой грибной лесок. Байкеры оборудовали себе трассу на дне карьера и по склонам.
Некогда единый лесной массив пересекли широкие просеки под высоковольтные линии электоропередач.